Dopo il periodo pasquale ci si ritrova spesso con avanzi di uova di cioccolato, è l’occasione giusta per riciclare questo prezioso ingrediente e sperimentare deliziose ricette; in questo caso troviamo un delicato dessert, una gustosa torta da forno e una deliziosa crostata.
Dessert al cioccolato e arancia
– Dosi per 2 persone
– Difficoltà: semplice
Ingredienti:
125 gr di uova di cioccolato
Un cucchiaio di caffè ristretto zuccherato
3 uova
Scorza grattugiata di un’arancia non trattata
Preparazione:
Spezzettare le uova di cioccolato, metterle in un pentolino, aggiungere il caffè e fondere il tutto a bagnomaria, dopodiché togliere dal fornello e fare intiepidire.
Montare gli albumi a neve ferma.
Incorporare i tuorli al composto di cioccolato, infine unire anche gli albumi e mescolare.
Riempire con la mousse alcune coppe e guarnire a piacere con panna montata, scaglie di cioccolato bianco e scorzette d’arancia candita. Prima di servire tenere in frigo per un paio d’ore.
Torta cioccolatosa
– Dosi per 6 persone
– Difficoltà: semplice
Ingredienti:
375 gr di uova di cioccolato fondente
75 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato
4 uova intere
Un pizzico di sale
150 gr di burro a temperatura ambiente
75 gr di latte
Zucchero a velo vanigliato
Preparazione:
Preriscaldare il forno.
Montare gli albumi con un pizzico di sale.
Sistemare il latte in un pentolino, unire le uova di cioccolato ben spezzettate e porre a fondere sul fornello a bagnomaria.
Sistemare il burro morbido in una ciotola insieme allo zucchero semolato, mescolare fino ad avere un composto omogeneo.
Unire i rossi d’uovo, incorporare la farina setacciata e aggiungere il cioccolato fuso. Infine incorporare delicatamente le chiare d’uovo montate a neve.
Versare l’impasto in una tortiera ben imburrata e infarinata e trasferire nel forno preriscaldato. Cuocere a 180° per circa 30 minuti. Prima di servire cospargere il dolce con lo zucchero a velo vanigliato.
Crostata al cioccolato
– Dosi per 4 persone
– Difficoltà: semplice
Ingredienti:
150 gr di uova di cioccolato
75 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato
750 ml di latte
45 gr di burro
3 cucchiai di rum
Una confezione di pasta frolla già pronta
Preparazione:
Mettere lo zucchero in una pentola antiaderente posta sul fornello a bagnomaria, unire le uova di cioccolato spezzettate, la farina e il latte. Mescolare continuamente e cuocere fino a quando il composto non diventa ben denso. Togliere dal fuoco e incorporare il burro e il rum.
Foderare uno stampo con la pasta frolla, tenere da parte un pezzetto d’impasto.
Distribuire sulla superficie la crema al cioccolato e decorare con strisce d’impasto applicate a forma di griglia.
Cuocere la crostata nel forno preriscaldato per circa mezz’ora a 180°.