I funghi porcini sono una delle prelibatezze che ogni autunno la natura ci regala facendoli nascere e crescere nel sottobosco.
Consumarli freschi ma soprattutto conservarli è uno degli obiettivi che ognuno di noi si prefigge di raggiungere con l’inizio della stagione fredda in modo da poterli gustare sempre durante l’anno.
Vediamo insieme come fare.
Indice Guida Gratis:
Ingredienti per fare il sugo ai funghi porcini
- 15 porcini di medie dimensioni
- 6 Spicchietti d’aglio
- 200 millilitri di vino bianco secco
- due mazzetti di prezzemolo fresco
- sale quanto basta
- 100 millilitri di brodo vegetale
- un bicchiere di olio extra vergine di oliva
PER LA CONSERVAZIONE
– bicchierini usa e getta e pellicola
Come fare il sugo ai Funghi Porcini
Iniziamo pulendo accuratamente i funghi, tagliamo la parte finale del gambo che solitamente si presenta dura e terrosa e aiutiamoci con un coltello per raschiare il suo corpo privandolo dei sedimenti del terreno. Separiamo poi le cappelle dai gambi e laviamo il tutto in abbondante acqua corrente. Continuiamo tagliando a pezzetti i nostri funghi che a questo punto del procedimento dovrebbero essere puliti.
Versiamo l’olio in un tegame e aggiungiamogli gli spicchi di aglio che avrete preventivamente sbucciato. Fate soffriggere il tutto finché l’aglio non sarà dorato, a questo punto aggiungete i funghi e fateli soffriggere a fiamma vivace senza coprire la pentola in modo che essi possano rilasciare l’acqua contenuta nei loro gambi e cappelle.
Una volta fatto questo abbassate la fiamma, sfumate con il vino bianco e salate. Se nel corso della cottura, che dovrà durare all’incirca 40 minuti, il vino dovesse evaporare troppo velocemente correte ai ripari irrorando i funghi con il brodo vegetale e a metà preparazione aggiungete il prezzemolo finemente tritato. E’ buona norma assaggiare sempre i funghi a termine della cottura per verificare se il tutto sia cotto a puntino. Quando la salsa sarà pronta lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
Come conservare il sugo ai funghi porcini
A questo punto preparate i bicchierini che dovrebbero essere monodose per evitare che, una volta congelati, quando un domani li utilizzerete, se avanzasse qualcosa dobbiate buttarla.
Coprite i bicchierini con della pellicola.
Ecco, il vostro sugo ai funghi sarà pronto per essere messo in frigo e utilizzarlo nel corso dell’anno per condire la pasta, piatti a base di carne, la polenta e perché no, anche il pesce!