Se avete voglia di gustare qualcosa di sfizioso, ma leggero e non troppo ricco di grassi potete provare a preparare questa torta allo yogurt con frutti di bosco e gelatina di fragole.
Si tratta di un dessert gustoso e semplice da realizzare. È l’ideale per concludere nel migliore dei modi un pranzo importante oppure può essere servito ai bambini come una sana e rinfrescante merenda durante il periodo estivo.
Vediamo allora come realizzare questa torta allo yogurt ai frutti di bosco e gelatina di fragole
Indice Guida Gratis:
Come preparare una torta allo yogurt con frutti di bosco e gelatina di fragole
Ingredienti per sei persone:
500 g di yogurt naturale intero
500 g di fragole
250 g di biscotti secchi
200 g di zucchero semolato
200 g di panna fresca da montare
150 g di burro fuso
100 g di lamponi
100 g di mirtilli
100 g di fragoline di bosco
80 ml di acqua
50 ml di latte intero
8 fogli di gelatina
Qualche rametto di ribes rosso
Preparazione
Spezzettate grossolanamente i biscotti secchi con le mani e metteteli nel mixer per ridurli in polvere. Una volta fatto, trasferite il composto in una terrina e amalgamatelo assieme al burro fuso fino ad ottenere un impasto dall’aspetto omogeneo.
Prendete uno stampo rotondo a cerniera antiaderente e create una base sul fondo con l’amalgama di biscotti. Livellate bene con le mani la superficie e pressatela per far si che le briciole si compattino nel migliore dei modi. Mettete lo stampo a raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Intanto riempite una ciotola con acqua fredda e immergeteci metà dei fogli di colla di pesce. Appena si saranno ammorbiditi strizzateli bene e metteteli da parte. Versate il latte in un tegamino e fatelo intiepidire, toglietelo dal fuoco e versateci dentro la gelatina.
Mescolate poi con una frusta fino a quando la colla di pesce si sarà completamente disciolta, unite lo zucchero rimasto e lasciate raffreddare il tutto.
In una terrina tenuta precedentemente almeno un’ora nel freezer, versate la panna fresca e montatela a neve ferma. Unite lo yogurt mescolando sempre nella stessa direzione ovvero dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto. Aggiungete la preparazione contenente la gelatina e dopo aver amalgamato delicatamente tutti gli ingredienti versate l’impasto dall’aspetto cremoso nella tortiera sopra la base di biscotti. Mettete il dessert in frigorifero e lasciatelo rapprendere per almeno un paio d’ore.
Intanto lavate bene sotto l’acqua corrente le fragole, privatele del ciuffetto verde e con il mixer o un frullatore ad immersione riducetele in purea. Mettete a bagno in acqua fredda i restanti quattro fogli di colla di pesce. Non appena saranno divenuti morbidi strizzateli e scioglieteli in un pentolino dove avrete messo a scaldare 80 grammi di acqua e 100 grammi di zucchero. Appena il composto sarà ben freddo unitelo alla purea di fragole ed amalgamate accuratamente con un cucchiaio di legno.
Riprendete la torta e stendete la gelatina alle fragole sulla sua superficie formando uno strato abbastanza consistente. Livellate con una spatola e riponete per l’ultima volta il dolce in frigo.
Dopo altre due ore di riposo aprite lo stampo a cerniera e sformatela sistemandola poi su di un piatto da portata.
Decoratela a piacere con tutti i frutti di bosco che avete a disposizione e servitela ai vostri ospiti che saranno ben felici di assaggiare questa delizia estiva.
Potete accompagnarla con un ottimo vino da dessert come il Verduzzo friulano ben freddo per gli adulti e un succo di frutta ai frutti rossi per i più piccoli. Questa delicata torta allo yogurt con frutti di bosco e gelatina di fragole può essere preparata anche con due giorni di anticipo e conservata in frigorifero coprendola con una pellicola trasparente per alimenti per evitare che assorba irrimediabilmente tutti gli odori.