Creme brulee significa in francese crema bruciata. Si tratta di un tipico dolce al cucchiaio realizzato con della crema aromatizzata alla vaniglia ricoperta da una crosta di zucchero.
Indice Guida Gratis:
Ingredienti e dosi per 6 persone:
-500 ml di panna fresca;
-3 tuorli d’uovo;
-1 baccello di vaniglia;
-1 cucchiaio di liquore all’arancia (tipo amaretto di Saronno);
-50 gr di zucchero;
-zucchero di canna per la crosticina
Difficoltà: media;
tempo di preparazione: 20 minuti;
tempo di cottura: 1 ora circa;
tempo di preparazione totale: 1 ora e 20 minuti circa;
costo: basso.
Preparazione:
Per realizzare la creme brulee cominciate versando la panna fresca in un tegame, aggiungendovi il baccello di vaniglia tagliato in senso longitudinale. Portate il tutto ad ebollizione e lasciate intiepidire.
Nel frattempo in una ciotola capiente sbattete con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, aromatizzando il tutto con un cucchiaio di liquore all’arancia (ad esempio l’amaretto di Saronno o similari).
Versate la panna, poca alla volta, filtrando con un colino i semini della vaniglia, alla composta di uova e zucchero.
Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti ed evitare la formazione di grumi: il composto deve risultare liscio e compatto.
Ora in piccole cocotte o pirofile mono-porzione, versate la crema riempiendole fino a 3/4. Mettetele a cuocere in una pirofila più grande, in grado cioè di contenerle tutte, con dell’acqua bollente fino quasi a raggiungere la metà dei bordi.
Posizionate il tutto in forno preriscaldato a 160 gradi per un’oretta circa.
Trascorsi i 60 minuti lasciate raffreddare completamente le cocotte con la crema e mettetele in frigorifero fino al momento di servirle.
Solo nel momento in cui andranno servite agli ospiti, cospargete la superficie della creme brulee con lo zucchero di canna e fate caramellare in forno con funzione grill per qualche minuto.
Appena formata la crosticina caratteristica, lasciate intiepidire e servite in tavola nelle caratteristiche cocottine.