Difficile non conoscere qualcuno che non vi abbia domandato consigli su come ottenere cupcake perfetti o che vi abbia parlato di quel tale pasticciere. Anche da noi, infatti, sono molti coloro che hanno subito la malia di questi gustosi e colorati dolcetti.
In questo ultimo periodo è insomma esplosa la cupcake mania! Con queste prelibatezze di origine anglosassone che hanno invaso copertine e trasmissioni di cucina. Ma che cosa sono i cupcake di preciso?
I cupcake sono una sorta di torte monoporzione decorate con grande stile e fantasia. Per realizzare dei cupcake perfetti come quelli che si vedono nelle pasticcerie più prestigiose è indispensabile seguire alcuni accorgimenti fondamentali. Insomma….se volete realizzare cupcake perfetti, leggete assolutamente questa guida.
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Come ottenere cupcake perfetti: i segreti per ottenerli
I cupcake sono deliziosi dolci che possono essere gustati in qualsiasi momento della giornata. Seppure legati al mondo anglosassone, la loro origine è dibattuta, con Inghilterra e Usa che aspirano ad acquisirne la paternità.
Se è pur vero, infatti, che in Inghilterra, nel XIX secolo, venissero cucinati in assenza di stampi in semplici tazze (Cup), è altrettanto vero che la prima testimonianza scritta appare in un libro americano. Si tratta di American Cookery di Amelia Simmons, testo del 1796, anche se per l’utilizzo del nome attuale, occorrerà attendere ancora tre decenni.
Al di là delle contese storiche, se volete realizzare cupcake perfetti, è necessario seguire alcune linee guida e trucchi.
In questo articolo, vi sveleremo i segreti per ottenere dei cupcake perfetti ogni volta.
Ingredienti e dosi per cupcake perfetti
Il primo passo per ottenere cupcake perfetti, per quanto possa apparire banale, è scegliere gli ingredienti giusti e rispettare le dosi indicate nella ricetta. Utilizzate ingredienti di alta qualità e pesate accuratamente ogni ingrediente per evitare errori. Inoltre, è importante cercare di restare più aderenti possibili alla ricetta, di seguirne con la massima attenzione i vari passaggi. Solo così sarete sicuri di per ottenere i giusti risultati.
Temperatura degli ingredienti
La temperatura degli ingredienti utilizzati è fondamentale per ottenere dei cupcake perfetti. L’ideale è sempre quello di lasciare gli ingredienti a temperatura ambiente prima di utilizzarli. Questa piccola ma fondamentale accortezza, infatti, garantisce una migliore incorporazione degli stessi durante la preparazione dell’impasto.
L’impasto
Per ottenere cupcake perfetti, è importante mescolare bene gli ingredienti, ma non per questo lavorare troppo l’impasto. Stressarlo troppo, paradossalmente può rendere i cupcake duri o secchi. Inoltre, è importante non riempire troppo le forme dei cupcake per evitare che fuoriescano durante la cottura.
La cottura
La cottura è un passaggio cruciale per ottenere delle “torte in tazza” a regola d’arte. Verificate sempre la temperatura del forno e il tempo di cottura indicati nella ricetta. Inoltre, fate uso di forme di cupcake di alta qualità e riempitele solo fino a 2/3 della loro capacità. In questo modo, i cupcake avranno lo spazio necessario per lievitare e diventare soffici.
Decorazione
Ultimo passaggio, ma non meno importante per ottenere dei cupcake perfetti. Assicuratevi di avere gli strumenti giusti, come sac à poche e beccucci, per decorare i vostri cupcake. Inoltre, utilizzate ingredienti freschi e di alta qualità per la decorazione, come la panna montata, la crema al burro e la frutta fresca. (Perché non preparare degli sfiziosi cupcake al caramello salato? Qui trovate la ricetta).
Seguendo questi semplici trucchi e linee guida, saraete in grado di ottenere dei cupcake perfetti ogni volta. Quindi, ricapitolando Scegliete gli ingredienti giusti, rispettate le dosi, controllate la temperatura degli ingredienti e del forno, non lavorate troppo l’impasto, riempiendo le forme solo fino a 2/3 della loro capacità e decorate con ingredienti freschi e di alta qualità.
Pochi e semplici consigli che, con un minimo di pratica e attenzione ai dettagli, vi permetteranno di realizzare cupcake perfetti ogni singola volta, sia in termini di sapore che di presentazione.