Se avete acquistato il Bimby e state cercando la ricetta perfetta per cucinare una buonissima colomba di Pasqua siete nel posto giusto.
Non necessariamente, infatti, bisogna comprare una di quelle confezionate. Con un po’ di tempo a disposizione e il vostro fedele Bimby, è possibile fare una colomba perfetta.
Seguite questa ricetta davvero gustosissima e vedrete che il risultato sarà davvero da leccarsi i baffi.
Indice Guida Gratis:
Come preparare la colomba pasquale con il Bimby
Ingredienti
– 100 gr Farina “0”
– 150 gr Zucchero
– 500 Farina Manitoba
– 1 Cubetto Lievito di Birra
– 200 gr Burro
– 100 gr Scorzette d’Arancia e Cedro (che potrete sostituire con del Cioccolato)
– 2 Uova Intere e1 Tuorlo
– 100 gr Latte
– 1 Pizzico di Sale
Per la glassa:
– 50 gr Albume Leggermente Battuto
– 4 Amaretti
– 50 gr Mandorle + alcune Mandorle intere
– 150 gr Zucchero
– Zucchero in granella a piacere.
Preparazione
Per cucinare un’ottima colomba pasquale con il Bimby dovrete preparare diversi impasti. (consigli per utilizzare il Bimby? Leggete la nostra guida). Per cucinare il primo impasto inserite nel boccale del Bimby 100 gr. di farina 00, il cubetto di lievito di birra e 50 gr. di acqua a temperatura ambiente. Accendete quindi il Bimby e impastate il tutto per 3 minuti a velocità Spiga. Passati i 3 minuti lasciate lievitare l’impasto nel boccale sino a quando non sarà raddoppiato rispetto alle dimensioni iniziali.
Quando il primo impasto sarà raddoppiato di volume potrete iniziare a creare il secondo impasto rielaborando il primo. Aggiungete al panetto lievitato la farina, le uova, il latte, 100 gr. di burro, lo zucchero e un pizzico di sale. Accendete nuovamente il Bimby a velocità Spiga e lasciate lavorare la macchina per altri 3 minuti.
Trascorsi i 3 minuti lasciate lievitare nuovamente l’impasto nel boccale sino a quando esso non sarà nuovamente raddoppiato di volume. ( fare il burro in casa? Ecco come prepararlo)
Quando l’impasto sarà lievitato adeguatamente potrete passare alla creazione del terzo impasto.
Aggiungete quindi al composto il burro restante e le scorzette spatolando il tutto sino a quando non si staccherà da solo dalle pareti ed avrà acquisito un’aspetto liscio ed omogeneo. Versate quindi l’impasto all’interno di uno stampo per colombe e lasciate lievitare il tutto avendo cura di coprirlo con un canovaccio inumidito per facilitare la lievitazione. Preparate quindi la glassa per ricoprire la colomba. (Realizzare la glassa? Come prepararla).
Nel boccale del Bimby versate lo zucchero, gli amaretti e le mandorle e lavorate il tutto a velocità 7 per circa 20 secondi. Aggiungete gli albumi e mescolate nuovamente. Quando la colomba sarà lievitata all’interno dello stampo cospargetela accuratamente con la glassa, aggiungete dello zucchero in granella e mandorle intere a piacere. Mettete il tutto in forno preriscaldato e fate cuocere per circa 30 minuti a 190°.
Trascorsa la mezz’ora coprite la colomba con della carta forno ed abbassate la temperatura a 150° facendola cuocere per almeno altri 30 minuti. Per verificare che la colomba sia perfettamente cotta bucatela con uno spiedino in legno, e, se lo spiedino dovesse uscire asciutto, avrete la certezza che la cottura sarà terminata.