Torta a forma di uovo pasquale

La torta “uovo pasquale” non è altro che una delizia al cioccolato dalla tipica forma dell’uovo.
E’ possibile affidarsi alla propria fantasia nella decorazione di questo dolce, che sicuramente non passerà inosservato sulle tavole imbandite per la Pasqua.
Gustoso e friabile può sostituire degnamente il tradizionale uovo di cioccolata.

INGREDIENTI PER LA TORTA
200 gr. di burro ammorbidito
50 gr. di cacao amaro in polvere
100 gr. di cioccolato fondente
100 gr. di latte condensato
200 gr. di farina tipo 00
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale fino
4 uova intere
150 gr. di zucchero semolato
50 gr. di latte parzialmente scremato

INGREDIENTI PER LA CREMA
250 gr. di lamponi
250 gr. di panna fresca
1 foglio di colla di pesce
60 gr. di latte condensato
50 gr. di zucchero semolato

INGREDIENTI PER LA COPERTURA ( “Crema Ganache”)
250 gr. di cioccolato fondente
250 gr. di panna fresca
30 gr. di burro

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
anisini, codette e cristalli di zucchero colorato

 

 

Istruzioni

  1. Tagliare a pezzettini il burro e sistemarlo in una terrina, lasciandolo ammorbidire a temperatura ambiente.

  2. Unire lo zucchero e sbattere energicamente, con una frusta da cucina, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

  3. Unire le uova ed il latte condensato, continuando a mescolare, e il latte parzialmente scremato, poco per volta, a temperatura ambiente.

  4. In una ciotola a parte, setacciare farina, lievito e cacao.

  5. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciarlo intiepidire.

  6. Unire le polveri ed il cioccolato fuso al composto e mescolare.

  7. Imburrare e infarinare una teglia da forno a forma di uovo e versarvi il composto.

  8. Cuocere in forno ventilato a 160° per circa 50 minuti.

  9. A cottura ultimata, sfornare, lasciare raffreddare e sformare la torta.

  10. PROCEDIMENTO PER LA CREMA: In un piatto, mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per almeno 10 minuti.

  11. In un pentolino, versare i lamponi precedentemente lavati e lo zucchero.

  12. Cuocere a fuoco moderato e mescolare fino ad ottenere una purea.

  13. Mixare la purea con un frullatore per renderla più omogenea.

  14. Aggiungere la colla di pesce strizzata e mescolarla per farla sciogliere.

  15. In una ciotola, aggiungere la panna fresca ed il latte condensato e montarli con le fruste.

  16. Versare la purea di lamponi nella panna, avendo cura di mescolare dall'alto verso il basso per non smontarla.

  17. Riporre in frigorifero il composto fino al suo utilizzo.

  18. PROCEDIMENTO PER LA COPERTURA: In un pentolino, versare la panna e il burro a pezzetti fino al completo scioglimento.

  19. Versare nel composto il cioccolato fondente e mescolare.

  20. Lasciare raffreddare e coprire con pellicola trasparente.

  21. PROCEDIMENTO FINALE

  22. Tagliare la torta a metà e inserire all'interno la panna con purea di lamponi.

  23. Rivestire il dolce con la copertura di ganache, utilizzando una spatola larga.

  24. Decorare a piacimento con anisini, codette e cristalli di zucchero.

  25. Conservare la torta in frigorifero.

  26. CONSIGLI

  27. - La torta "uovo pasquale" può essere decorata anche con glasse, paste di zucchero e ciuffetti di panna montata.

  28. - Il dolce può essere conservato in frigo per 1-2 giorni al massimo.

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