Come si cucina con gli avanzi di cibo

In questa breve guida vorrei suggerirvi alcune idee su come utilizzare gli avanzi di cibo che vi sono rimasti magari dopo una cena o un pranzo per realizzare nuovi piatti gustosi. Quello del riutilizzo dei cibo avanzato è un’ottima abitudine che ci consente di risparmiare tempo e denaro, inoltre, molte volte con gli avanzi di cibo vengono fuori dei piatti forse migliori “dell’originale”.
Cosa fate, ad esempio, quando vi resta il caffè? Molti di noi lo buttano ed invece è buona abitudine versarlo quando è ancora tiepido in un recipiente che andremo a riporre o in frigo o in freezer e che ci servirà o per preparare dolci a base di caffè (come il tiramisù) oppure per il nostro cappuccino del giorno dopo.
Se ad avanzarci dalla cena della sera prima è il pane, niente paura potrete riutilizzarlo in moltissime nuove ricette gustose e facili da realizzare. Potete usare il pane per cucinare una buona pappa al pomodoro o per fare il pane a pizza. Per realizzare quest’ultima ricetta vi basterà affettare il pane che vi è avanzato e inumidirlo con un po’ d’acqua. Dopodiché sistemate le fette di pane su di una teglia antiaderente e condite le fette con della salsa di pomodoro (se preferite anche dei tocchetti di pomodoro fresco), della mozzarella, sale, pepe e del basilico. Mettete in forno a 180 gradi fino a quando non si scioglie la mozzarella, aggiungete dell’olio d’oliva e mangiate il pane a pizza ancora caldo. Vi assicuro che è buonissimo e velocissimo da preparare.
Se, invece, vi è avanzata della pasta non buttatela, ma realizzate una gustosissima frittata di pasta. Prendete la pasta che vi è rimasta è amalgamatela con delle uova sbattute, aggiungete del prezzemolo tritato e se vi piace del formaggio grattugiato. mettete tutto in padella come se state realizzando una normalissima frittata, dopo qualche minuto girate la frittata affinché si cucini da entrambe le parti. Quando è cotta, servitela tagliata a fette accompagnata da qualche fetta di formaggio o da una bella insalata.
Con la pasta è possibile realizzare anche un gustoso sformato di pasta che a differenza della frittata è più leggero in quanto non c’è frittura. Per realizzare lo sformato di pasta è sufficiente mettere in una terrina la pasta avanzata insieme all’uovo e al formaggio grattugiato, spolverate il tutto con un po’ di pan grattato. Mettete nel forno caldo per qualche minuto (10 15 minuti) e mangiatelo ancora caldo.
Se vi è rimasta della carne come lo spezzatino, il pollo allo spiedo o il bollito di carne potete facilmente realizzare un bel polpettone. In questo caso dovrete tritare finemente la carne e aggiungere del sugo, del pane sbriciolato, delle uova, prezzemolo, parmigiano, sale e pepe. L’impasto che otterrete va messo in forno per una ventina di minuti. Potete accompagnare il polpettone con una bella insalata o con delle verdure al forno come le patate o i peperoni.
Quelle che vi ho proposto sono solo alcune delle ricette che potrete realizzare usando gli avanzi di cibo, ma ce ne sono molte altre. Ognuno di noi a seconda del cibo rimasto la sera prima potrà sbizzarrirsi a creare nuove ricette!

si-cucina-con-gli-avanzi-di-cibo

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>