Siete alla ricerca di un primo diverso? Volete portare in tavola un primo piatto insolito? Perché, allora non, realizzare e queste linguine al limone. Semplici da eseguire, rappresentano un piatto leggero e riscuotono sempre l’approvazione da parte di tutti.
Una ricetta sfiziosa, che vista la presenza dell’agrume, è anche in grado di assicurare una vera riserva di vitamina C. Una ricetta salva-cena, da preparare quando il tempo latita o arrivano ospiti all’improvviso. Inutile, sottolineare, però, come al fine della perfetta riuscita del piatto, è fondamentale che i limoni siano di buona qualità, con una buona quantità di succo.
Insomma un piatto semplice, semplice da preparare. E non meno uno sfizio che ci si può concedere anche se si è a dieta, visto il contenuto apporto calorico.
Vediamo allora come prepararle.
Indice Guida Gratis:
Ricetta per le linguine al limone
Ingredienti:
350 g. di linguine
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Un limone non trattato
2 spicchi d’aglio
Sale
Pepe
Parmigiano reggiano
Basilico
Preparazione
Per prima cosa lavate accuratamente il limone. A questo punto, è il momento di grattugiare tutta la scorza, avendo cura di non intaccare la parte bianca. Poi dividetelo a metà e spremete tutto il succo.
In una padella in ferro abbastanza grande fate scaldare l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete l’aglio tritato finemente e fatelo soffriggere per almeno un paio di minuti. Intanto lessate le linguine in abbondante acqua salata e scolatele al dente.
Versatele nella padella, aggiungete la scorza grattugiata del limone, il succo e mescolate.
Tocco finale, ovviamente, il basilico. Insaporite con il basilico spezzettato grossolanamente con le mani, salate e pepate secondo i vostri gusti, perpoi concludere, mantecando il tutto sul fuoco a fiamma moderata.
Prima di portare in tavola le linguine al limone, non resta che insaporire il tutto con una manciata di parmigiano reggiano grattugiato.
Con quali vini possiamo abbinare le linguine al limone
Le linguine al limone sono un piatto leggero e dal sapore fresco, che si presta bene ad abbinamenti con vini bianchi aromatici o leggeri. Ecco alcune opzioni di vini che potrebbero valorizzare il piatto:
- Vermentino: Questo vitigno italiano è noto per i suoi aromi agrumati e la freschezza. Un Vermentino ben equilibrato e con una buona acidità può essere un ottimo abbinamento con le linguine al limone.
- Sauvignon Blanc: Questo vino bianco aromatico offre note di agrumi, erbe fresche e una piacevole acidità. Il suo profilo aromatico si sposa bene con i sapori citrici delle linguine al limone.
- Pinot Grigio: Un classico italiano, il Pinot Grigio, con la sua leggerezza e freschezza, può essere un abbinamento piacevole per le linguine al limone. Cerca un Pinot Grigio con buona acidità per bilanciare la dolcezza del limone.
- Falanghina: Un altro vino italiano che si abbina bene alle linguine al limone è la Falanghina. Questo vino offre note di frutta bianca, agrumi e una piacevole acidità, che si sposano bene con i sapori del piatto.
- Chardonnay non legnoso: Se preferisci un vino bianco più strutturato, puoi optare per un Chardonnay non legnoso. Cerca un Chardonnay fresco, con note di frutta fresca e una leggera mineralità.