Le carote sono delle verdure davvero trasformiste, vanno bene non solo come contorno, ma si sposano alla grande anche con i dolci.
La torta di carote ne è la prova lampante, è davvero buonissima, un concentrato di salute e sapore, la soluzione ideale per una sana merenda o un dopo cena gustoso e colorato.
Si può preparare in vari modi, ecco due ricette di sicuro successo.
Tra gli ingredienti troviamo in primis le carote e poi burro oppure olio, farina di frumento, farina di mandorle, zucchero semolato, profumata buccia di limone e delizioso aroma di vaniglia.
– Torta di carote
Ingredienti:
450 gr di carote
350 gr di zucchero semolato
3 uova
350 gr di farina
100 gr di olio di semi di arachide
Buccia di limone non trattato
Un pizzico di sale
Una bustina di lievito in polvere
Zucchero a velo vanigliato
Esecuzione:
– Unire agli albumi il pizzico di sale e montarli fino a quando non diventano bianchi, gonfi e sodi.
– Sbattere le uova con lo zucchero semolato, unire la buccia di limone grattugiata, l’olio di semi di arachide e poco alla volta anche la farina a cui si è provveduto a incorporare il lievito in polvere.
– Aggiungere le carote tritate nel mixer e mescolare bene, infine unire gli albumi montati in precedenza.
– Ungere una teglia antiaderente rotonda, foderarla con la carta forno e versarvi l’impasto.
– Cuocere in forno già caldo, per 25 minuti a 180°.
Dopo averla sfornata cospargere di zucchero a velo e servire.
– Torta di carote e mandorle
Ingredienti:
350 gr di carote
250 gr di zucchero semolato
250 gr di mandorle
150 gr di farina
6 uova intere
Un limone non trattato
Un pizzico di sale
Una bustina di lievito in polvere
Vaniglia in polvere
Esecuzione:
– Raschiare le carote, spezzettarle e tritarle nel mixer.
– Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
– Mettere i tuorli in un contenitore e sbatterli con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.
– Tritare finemente le mandorle con il mixer, fino a farle diventare impalpabile farina, dopodiché unirle al composto di uova e zucchero, aggiungere anche il succo del limone e mescolare.
– Incorporare la purea di carote e poco alla volta anche la farina, la vaniglia e il lievito in polvere, mescolando per far amalgamare perfettamente i vari ingredienti.
– Alla fine unire gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente per non farli sgonfiare.
– Imburrare e infarinare una tortiera, riempirla con l’impasto appena preparato.
– Mettere la torta di carote in forno e cuocerla per 40 minuti a 180°.
Sfornare, fare raffreddare, cospargere di zucchero a velo vanigliato e portare in tavola!