Come fare la torta della nonna

La torta della nonna è una classica preparazione pasticcera da realizzare anche in casa e gustare a colazione, a merenda oppure come dessert.

Facile da realizzare, è costituita da un involucro esterno di pasta frolla ed un ricco ripieno a base di crema pasticcera: un dolce dal sapore semplice quanto gustoso da mangiare in ogni momento della giornata.

Ingredienti:
Per la pasta frolla
– 500 g di farina
– 150 g di zucchero
– 150 g di burro
– 3 uova
– 1 pizzico di sale
– 1/2 scorza di limone grattugiata
Per la crema pasticcera
– 800 ml di latte
– 3 uova
– 150 g di zucchero
– 1 bustina di vanillina
– 1 scorzetta di limone

Per la copertura
– 150 g di zucchero a velo
– pinoli

Preparazione:
Come prima cosa occorre preparate la pasta frolla: impastate tutti gli ingredienti a mano oppure con l’aiuto di un robot da cucina e lavorate la pasta fino ad ottenere un composto compatto. Lasciatela riposare in frigorifero avvolta in un canovaccio per circa 20 minuti prima di utilizzarla.
Ora passare alla crema pasticcera: fate bollire il latte per circa 5 minuti con all’interno la scorzetta di limone e la vanillina, quindi a parte mescolate gli altri ingredienti fino ad avere un composto spumoso. Come ultima cosa, incorporate parte calda e fredda sul fuoco mescolando di continuo per avere un composto omogeneo e senza grumi, quindi eliminate la scorzetta di limone e lasciate raffreddare.
Ora stendete la pasta frolla con un matterello, ricavando due dischi della grandezza desiderata. Con in primo foderate una teglia da dolci tonda su cui avrete steso l’apposita carta da forno: bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate al suo interno la crema.
Quindi coprite il tutto con l’altro disco di pasta frolla, chiudete i bordi prima con le mani, poi rifiniteli con una forchetta ed infine bucherellate la superficie come fatto in precedenza per il fondo per evitare che la crema debordi, ricoprire con i pinoli.
Non vi resta che informare la torta per circa 35 minuti in forno caldo a 180°. Una volta fredda, infine, guarnitela con une generosa spolverata di zucchero a velo.

 

torta della nonna

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