La ruggine è un composto che si deposita sui metalli pesanti (ferro e ghisa soprattutto), in seguito ad una elevata esposizione ad acqua ed aria. Per questo motivo le padelle sono molto portate alla costituzione di questo particolare composto.
In questo articolo verrà spiegato il metodo corretto per eliminare la ruggine da una padella.
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Come eliminare la ruggine dalle padelle
1) Lavaggio
Il primo passo da compiere per arrivare al risultato sperato è quello di risciacquare la padella senza nessun tipo di detersivo, quindi solo con acqua, che non deve essere né troppo calda né troppo fredda.
Subito dopo, aggiungere del bicarbonato di sodio (quello che si usa di solito per combattere l’acidità di stomaco), farlo riposare per alcuni minuti, dopodiché occorrerà strofinare allo scopo di rimuovere la ruggine, facendo attenzione a non usare strumenti metallici, in quanto potrebbero rovinare la padella stessa.
2) Risciacquo
Una volta terminato il primo punto, facendo attenzione a rimuovere tutto ciò che rimane della ruggine, magari usando del detersivo, occorrerà passare alla seconda fase.
Essa consiste semplicemente nel risciacquare la padella, asciugarla con attenzione, dopodiché effettuare la cosa più importante: passare l’olio da cucina sulla stessa. Questo passo è molto importante in quanto permette di evitare la ricomparsa della ruggine, proprio perché l’olio non permette, a cause di alcuni processi chimici, l’ossidazione.
3) Il forno
Una volta fatta la passata di olio sulla padella, entrerà in gioco il terzo passaggio: l’utilizzo del forno.
Esso consiste nel mettere la padella in un forno qualsiasi (ovviamente non microonde), ad una temperatura non alta, quindi non superiore ai centocinquanta gradi, per il tempo necessario alla cottura dell’olio (di solito più di 1 ora).
4) Altri consigli
Per evitare in futuro l’inconveniente della ruggine, una buona abitudine potrebbe essere quella di asciugare con attenzione la padella, in maniera pressoché perfetta, in seguito ai vari lavaggi.
Cosa ottima da fare, poi, sarebbe il posizionamento su una fiamma a fuoco medio della padella ripiena di acqua tiepida dopo aver cucinato, in modo tale da rimuovere eventuali residui che potrebbero causare problemi.
Questi consigli permettono non solo di risolvere il problema già sorto, ma anche di evitare la sua riformazione in un momento futuro, determinando quindi una forma di prevenzione.