La salsa guacamole è un piatto di origine messicana che viene utilizzato in genere come condimento. La ricetta, che ha come ingrediente principale l’avocado, viene insaporita con spezie e pomodori. I Messicani usano servirla con una spolverata di foglie di coriandolo insieme a qualche spicchio di lime precedentemente immerso nel sale.
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Cosa vi serve
Ingredienti per 4 persone:
2 avocado di media grandezza
250 di pomodori maturi
1 cipolla
1 spicchio di aglio
Peperoncino verde
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 lime possibilmente bio
3 cucchiai di olio di oliva extravergine
Pepe nero
Sale fino
Preparazione
Per prima cosa è necessario tagliare gli avocado in pezzettini di circa 2 centimetri per lato. Per la buona riuscita della ricetta importante scegliere degli avocado maturi che risultino abbastanza morbidi al tatto. Dividerli quindi in due parti, togliere il grande nocciolo che si trova all’interno e sbucciarli utilizzando un coltellino affilato. Tagliare quindi la polpa ottenuta a pezzetti e, una parte di questa, schiacciarla bene con l’ aiuto di una forchetta fino a che non diventerà una crema. Conservare, invece, in una ciotola a parte i pezzettini interi per utilizzarli successivamente.
A questo punto sbucciare l’aglio e la cipolla procedendo a tritarli finemente aiutandovi con una mezzaluna o con un tritatutto e unirli al composto di avocado. Girare bene il tutto per amalgamare e unire alla fine anche il peperoncino verde piccante tritato.
Tagliare i pomodori in due e svuotarli togliendo i semini, infineridurli a pezzi piccoli. Unire anche i pomodori alla crema di avocado e amalgamarli con un cucchiaio. Ricavare il succo del lime e grattugiare la buccia bene lavata unendo entrambi gli ingredienti alla salsa di avocado. Preferire un lime non trattato e quindi di origine biologica. Se non è possibile reperirlo si può sostituire con un limone anch’esso biologico.
Aggiungere anche il cumino in polvere, il pepe nero e il sale girando il tutto affinché il composto risulti omogeneo e gli ingredienti si mischino bene tra di loro.
Infine unire anche 3 cucchiai di olio di oliva extravergine e la restante parte di avocado tagliata a pezzettini.
A questo punto sarà sufficiente far riposare il tutto per 30 minuti in una scodella coperta da un canovaccio. Trascorso questo tempo la salsa guacamole è pronta per essere servita come antipasto insieme a qualche specialità messicana come le tortilla o i tacos. In alternativa si può accompagnare con dei crostini oppure abbinarla a carne grigliata o pesce.