Il Bienenstich è un dolce tipico tedesco ottimo per la colazione o al termine di una cena importante.
Nella preparazione di questa torta sono necessari alcuni accorgimenti che richiedono del tempo, ma nel complesso è una ricetta molto semplice da eseguire utilizzando ingredienti alla portata di tutte le dispense.
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Ingredienti
Per realizzare la base di questa preparazione servono:
– 300 grammi di farina 00
– 125 ml di latte
– 25 grammi di lievito di birra fresco
– un pizzico di sale
– 40 grammi di zucchero + un cucchiaino per favorire la lievitazione
– 60 grammi di burro a temperatura ambiente
– un uovo intero
Per il ripieno:
– una busta di preparato per budino alla vaniglia
– 200 grammi di panna
Per la glassa mandorlata:
– 125 grammi di panna
– 50 grammi di miele
– 50 grammi di zucchero
– 150 grammi di mandorle a filetti o a scaglie
Procedimento
In un recipiente versare il latte leggermente intiepidito, dove sarà stato sciolto precedentemente il cubetto di lievito, 3 cucchiai di farina e un cucchiaino di zucchero per favorire la lievitazione.
Mescolate leggermente fino ad ottenere un impasto dalla consistenza morbida,avendo cura di lasciarlo lievitare ben coperto e in un luogo tiepido per 20 minuti.
Dopo questo primo passaggio, occorre aggiungere il resto degli ingredienti e procedere nell’impasto affinché si ottenga un composto omogeneo (si deve staccare dal recipiente). Lasciare lievitare l’impasto in ambiente tiepido e coperto ancora per un’ora.
Quindi prelevate l’impasto e stendetelo in una teglia 25X35, dove dovrà lievitare ancora un altro po’.
Nel frattempo andrà preparata la glassa per la copertura: sarà sufficiente a tale scopo in un pentolino far sobbollire lentamente a fuoco dolce 125 grammi di panna con il miele e lo zucchero. Quando la glassa sarà a cottura ultimata aggiungere le mandorle a scaglie e spalmare il composto sull’impasto.
Infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti, avendo cura di posizionare la teglia nella parte appena sotto al centro del forno per evitare di bruciare la glassatura.
Al termine indicato, Togliete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare.
Mentre il dolce si raffredda, potremo preparare la crema per la farcitura.
Preparare un budino classico, cercando di lasciarlo con una consistenza abbastanza cremosa.
Lasciar lentamente raffreddare la farcia mescolando ogni tanto per evitare che si rapprenda troppo. Montare poi la panna. Quando il budino alla vaniglia e l’impasto saranno freddi, mescolare con un movimento dall’alto verso il basso la panna montata con la crema. Tagliare a metà il dolce e farcirlo con il composto ottenuto, quindi tagliarlo a quadrotti (ne usciranno circa 12 pezzi) e servirlo.