Come preparare i ravioli dolci

Per carnevale non si può fare a meno di preparare i ravioli dolci, questi fagottini golosi che racchiudono all’interno il sublime gusto della marmellata oppure una buona crema di ricotta, o la nutella.

 

Ingredienti

per la pasta:

  • 250 gr. di farina
  • 30 gr. di burro
  • 1 buccia di limone grattugiato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • olio per friggere
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 2/3 cucchiai di latte
  • zucchero a velo

per la farcitura:

  • Nutella
  • Ricotta
  • Marmellata a proprio gusto

Preparazione

Sul vostro piano di lavoro disponete la farina setacciata a fontana la buccia del limone grattugiata, il burro fuso, lo zucchero, l’uovo, il vino ed il latte. Impastate energicamente fino a quando l’impasto non sarà liscio ed omogeneo.
Con l’impasto ottenuto formate una bella palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela nel frigorifero per almeno mezz’ora. Infarinate bene il piano lavoro per poggiarvi la pasta ed incominciare a stenderla. Adesso poggiate il matterello al centro della pasta e spingete dall’interno verso l’esterno. Di tanto in tanto capovolgete l’impasto in modo che sia infarinato uniformemente.

Tirate la pasta con il matterello fino a farla diventare di uno spessore di 3/4 mm circa. Con la sfoglia ottenuta, con una rotella dentellata tagliapasta adesso formate dei rettangoli, oppure se avete già una formina circolare adatta, usate quella.
Adesso proseguite come per i ravioli veri e propri. Prendete un rettangolino farcitelo con la nutella, marmellata, o ricotta sovrapponete un’altro rettangolino di pasta e pigiate con molta cura sui bordi del raviolo per farli aderire bene affinché non si aprono durante la cottura, aiutatevi spennellando i bordi con acqua per farli meglio aderire.

In un tegame con i bordi alti versate abbondante olio di arachide o di oliva, quando l’olio sarà abbastanza caldo, immergeteci i ravioli, con cura poco per volta, non mettetene troppi per non far raffreddare l’olio. Fate friggere i ravioli fino a quando non avranno assunto un bel colorito dorato da entrambe i lati.
Prendete i ravioli con una schiumarola delicatamente ed adagiateli in un contenitore ricoperto di carta assorbente , fate asciugare l’olio in eccesso, metteteli in un vassoio e cospargeteli di abbondante zucchero a velo.

 

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