Per carnevale non si può fare a meno di preparare i ravioli dolci, questi fagottini golosi che racchiudono all’interno il sublime gusto della marmellata oppure una buona crema di ricotta, o la Nutella.
I ravioli dolci di Carnevale sono, infatti, una prelibatezza tipica delle feste di Carnevale in alcune regioni italiane. Si tratta di piccoli dolci a base di pasta fritta ripiena di marmellata, ricotta, crema pasticcera o altri ingredienti dolci. Sono spesso ricoperti di zucchero a velo e serviti caldi o a temperatura ambiente.
La tradizione dei ravioli dolci di Carnevale risale a secoli fa. Le origini esatte sono difficili da determinare, ma si pensa che la ricetta sia nata nel Medioevo, quando la pasta ripiena dolce o salata era molto diffusa. Durante il periodo del Carnevale, le famiglie si riunivano per preparare insieme questi dolci, trasformandoli in una parte essenziale delle celebrazioni. Vediamo allora come prepararli.
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Come preparare i ravioli dolci: ingredienti e ricetta
Se siete alla ricerca di un dolce delizioso da preparare senza stress, con ingredienti facilmente reperibili in casa e un tempo di preparazione contenuto, siete nel posto giusto.
La ricetta dei ravioli dolci è una scelta ideale per soddisfare il vostro desiderio di dolcezza in modo semplice e accessibile. Non importa se siete chef esperti o alle prime armi in cucina, questa ricetta è alla portata di tutti.
In pochi passaggi semplici, vi guideremo attraverso la creazione di questi deliziosi ravioli dolci che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Preparatevi a stupire famiglia e amici con un dessert fatto in casa che farà sicuramente la felicità di tutti!
Ingredienti
per la pasta:
- 250 gr. di farina
- 30 gr. di burro
- 1 buccia di limone grattugiato
- 1 uovo
- 2 cucchiai di vino bianco
- olio per friggere
- 100 gr. di zucchero semolato
- 2/3 cucchiai di latte
- zucchero a velo
per la farcitura:
- Nutella
- Ricotta
- Marmellata a proprio gusto
Preparazione
Sul vostro piano di lavoro disponete la farina setacciata a fontana la buccia del limone grattugiata, il burro fuso, lo zucchero, l’uovo, il vino ed il latte. Impastate energicamente fino a quando l’impasto non sarà liscio ed omogeneo.
Con l’impasto ottenuto formate una bella palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela nel frigorifero per almeno mezz’ora. Infarinate bene il piano lavoro per poggiarvi la pasta ed incominciare a stenderla. Adesso poggiate il matterello al centro della pasta e spingete dall’interno verso l’esterno. Di tanto in tanto capovolgete l’impasto in modo che sia infarinato uniformemente.
Tirate la pasta con il matterello fino a farla diventare di uno spessore di 3/4 mm circa. Con la sfoglia ottenuta, con una rotella dentellata tagliapasta adesso formate dei rettangoli, oppure se avete già una formina circolare adatta, usate quella.
Adesso proseguite come per i ravioli veri e propri. Prendete un rettangolino farcitelo con la Nutella, marmellata o ricotta sovrapponete un altro rettangolino di pasta e pigiate con molta cura sui bordi del raviolo per farli aderire bene affinché non si aprono durante la cottura, aiutatevi spennellando i bordi con acqua per farli meglio aderire.
In un tegame con i bordi alti versate abbondante olio di arachide o di oliva, quando l’olio sarà abbastanza caldo, immergeteci i ravioli, con cura poco per volta, non mettetene troppi per non far raffreddare l’olio. Fate friggere i ravioli fino a quando non avranno assunto un bel colorito dorato da entrambe i lati.
Prendete i ravioli con una schiumarola delicatamente ed adagiateli in un contenitore ricoperto di carta assorbente , fate asciugare l’olio in eccesso, metteteli in un vassoio e cospargeteli di abbondante zucchero a velo.